一路上我們穿過佛羅倫斯的石板街道,兩旁是古老的建築,導遊教我們怎麼看教堂上的文字,然後到了聖母百花大教堂。這座教堂從1296年開始建造,中間還曾經因為黑死病爆發暫停工程。教堂外牆是用紅色綠色白色的色調,很和諧莊嚴的美麗,最有名的就是他的圓頂,據說是連米開朗基羅都自嘆不如的設計,而且不是用當時常見的建造方式,而是採用魚刺式的建法。
這是在教堂前一個巷子裡的古羅馬是小教堂,現在是主教的住所。
之後我們到了市政廳廣場,柯西莫一世的雕像佇立在正中間,旁邊有數不清的大理石雕像的複製品和爭相拍照的人山人海。
我們在廣場邊導遊推薦的咖啡店喝了一杯道地的義大利咖啡:先到櫃台點幾杯,再拿著收據到吧檯跟他說要哪種咖啡(通常是Macchiato),吧檯就會很快煮好拿給你,大家就站在吧檯邊把咖啡喝完,是兩口就沒了的小杯子。聽說佛羅倫斯人一天可以喝五杯咖啡,我們也算做了一天佛羅倫斯人吧!身為旅人雖然常常趕時間,急著要看到更多這個城市的一切,能有時間喝一杯濃郁清香的咖啡就有種讓人發自內心微笑的幸福感。
短暫的自由時間後(遇見超帥店員)導遊帶我們去他推薦的牛排餐廳,本來的餐廳在比較遠的地方,所以我們換到一家附近的小餐館。這家小餐館的裝潢很樸實,完全是當地人的口味,服務生們親切的問候和歡笑充斥,除了我們之外都是散客,坐滿了溫馨的小廳。紅酒、生火腿、pasta、主餐是超大牛排,三個人分40盎司,服務生端上桌時引來陣陣驚呼。我很喜歡這樣的安排,雖然是有些侷促擁擠的小餐館,卻是讓人無拘束就想是當地人一樣開心享用美食,大家分享著大份食物說說笑笑的溫馨氣氛。
下午我們參觀了烏菲茲美術館,有人講解真的太好玩了,可以複習世界義理歷史又學到好多新知,能在美術館裡看懂畫的筆觸、藝術家的暗喻,彷彿也是了解了當代的背景還有藝術家的人生和才華。從希臘羅馬到拜占庭到文藝復興時期,每個時代每種不同的風格,都是藝術但特別之處都那麼清晰。例如看懂了達文西的光影畫法,和其他人的差別,又或是一幅畫裡的誰代表著什麼,能看懂畫的感覺真好,我也好想跟其他遊客一樣坐在椅子上畫素描慢慢地欣賞畫,不過雖有點趕,我們在幾個小時內經歷了一場藝術的盛宴。
著名的瓦薩里走廊,充滿貴族神祕氣息,是以前的秘密逃生通道,從外觀上看入在一樓,實際上真正的入口在二樓,入口上的畫像是梅蒂奇家族最後的繼承人Ana Maria Lucia,像是在守護著這個家族。儘管入口是後人發現的,畫像也是後人放的,這整個就像是電影或小說裡的情景和故事。
梅蒂奇家族真的很了不起,我已經知道他們就是文藝復興的推手,不知道的是家族最後的繼承人把收藏的藝術品都捐出來,但條件是這些藝術品要留在佛羅倫斯,真是一個美麗的故事。
然後我們趕快去看了幸運小豬,有點短暫的自由時間後就要去搭法拉利號去拿坡里了。可惜沒時間逛超有名的皮件市場。
一天的佛羅倫斯,很短暫卻讓人無限回味,信手拈來就是文藝氣息,這真的是個很美很值得久待的城市,如果不是卡布里島穩居我最喜歡的地方,這就是我最想再好好品味的城市。
佛羅倫斯的時尚:咖啡、牛排,和快速念Ana Maria Lucia像咒語一樣好聽。
沒有留言:
張貼留言